CARRERA DE GASTRONOMÍA

  • Inicio
  • Quienes Somos
    • Misión y Visión
  • Oferta Académica
    • Información Académica
    • Prácticas Pre-profesionales y Vinculación
  • Perfiles
    • Ingreso
    • Egreso
  • Planta Docente
  • Malla Curricular
  • Contactos

Prácticas Pre-profesionales y Vinculación

Prácticas Pre-profesionales 

Las prácticas preprofesionales pueden realizarse dentro o fuera de la IES, siempre que sean de carácter formativo y supongan la aplicación o integración de conocimientos o competencias profesionales desarrollados a lo largo del proceso de enseñanza – aprendizaje. La institución receptora emitirá un informe periódico o final sobre la ejecución de las prácticas. Cuando las prácticas sean académicas, estas requerirán de un responsable, para lo cual la IES mantendrá un convenio u otros instrumentos con la entidad receptora. En el caso de que el proceso de prácticas en la institución receptora no se ajuste a lo establecido en el plan de trabajo, la IES deberá establecer los correctivos correspondientes. Siendo la distribución la siguiente:

  • Sexto nivel con un total de 120 horas de prácticas preprofesionales en instituciones públicas y privadas y con servicio a la sociedad.
  • Séptimo nivel con un total de 120 horas de prácticas preprofesionales en instituciones públicas y privadas y con servicio a la sociedad.

Todo esto se logrará con una articulación correcta con la sociedad y todos los involucrados en el ámbito social y económico, a nivel de las parroquias, comunidades, cantón y provincia para el desarrollo sostenible, con un enfoque de equidad, inclusión y resiliencia. La Universidad Estatal del Sur de Manabí.

La Universidad Estatal del Sur de Manabí posee una serie de importantes convenios en donde los estudiantes podrán realizar sus actividades de vinculación con la sociedad y las prácticas preprofesionales relacionadas al campo del conocimiento.

Vinculación

El proceso de vinculación es una modalidad que favorece la práctica curricular de la Facultad de Ciencias Económicas, como una forma de extensión curricular para ser cumplida en forma obligatoria por los estudiantes, como parte de los requisitos para acceder al Título de Licenciado en Gastronomía. Es decir, las prácticas son de carácter académico, se validan debiendo completar un total de 96 horas como parte de las horas/créditos requeridos para la obtención de la titulación de los estudiantes, se supervisan bajo un régimen de organización y control, durante el lapso en que se desarrollen, así como se orientan en dos sentidos: Consiste en la realización de tareas en condiciones reales de trabajo, en una entidad pública o privada, en la cual el estudiante podrá aplicar los saberes adquiridos durante el desarrollo de las asignaturas que conforman la malla curricular de la carrera.

Las actividades de vinculación con la sociedad tienen fines formativos, con carácter obligatorio y se desarrollan con la supervisión y asistencia de tutores académicos y empresariales. Estas pasantías o actividades de vinculación se rigen por lo que dispone el Reglamento de Prácticas y Pasantía de la Universidad, Reglamento de Prácticas y Pasantía de la Facultad y otras normas especiales que se dicten por la unidad académica al efecto.

Dominio académico de la carrera

Técnica culinaria y la gestión de restaurantes.

Áreas que se trabajan en Vinculación

Programas de Vinculación

  1. Fortalecimiento de la gastronomía tradicional festiva y ritual para salvaguardar su identidad cultural. Este proyecto busca preservar las tradiciones culinarias locales y promover su valoración como patrimonio cultural.
  2. Alimentación saludable para mejorar la calidad de vida en la zona sur de Manabí. Esta iniciativa tiene como objetivo fomentar hábitos alimenticios saludables que impacten positivamente en la salud de las comunidades.
  3. Potencialización de los servicios gastronómicos en áreas vulnerables. Este proyecto promueve el fortalecimiento de las capacidades locales en la oferta de servicios gastronómicos, generando oportunidades económicas y sociales en zonas desfavorecidas.

Universidad Estatal del Sur de Manabí

Dirección: Km 1½ Vía Jipijapa-Noboa - Campus Los Ángeles

Teléfono: 05-2600229/052601657/05-2600223

Jipijapa - Manabí - Ecuador

Copyright © 2025